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Alimentation artificielle

Généralités

Vous ne voulez pas (ou ne pouvez pas) allaiter votre bébé au sein, ou vous souhaitez cesser de l’allaiter plus tôt que ce qui est recommandé. Il faut alors lui donner un substitut du lait maternel, et non du lait de vache. Les substituts du lait maternel, ou « laits » infantiles, sont étudiés pour permettre à votre enfant d’avoir une croissance harmonieuse et une bonne santé.

L’allaitement maternel constitue la référence pour l’alimentation du nourrisson pendant les premiers mois de la vie.

L’assemblée générale de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a ainsi recommandé en Mai 2001 un allaitement maternel exclusif pendant les 6 premiers mois de la vie et la poursuite de l’allaitement jusqu’à l’âge de 2 ans, voire au-delà en fonction du souhait des mères.

Cependant, si l’allaitement n’est pas possible, le nouveau-né est alimenté avec des préparations pour nourrissons à base de protéines de lait de vache ou de soja, dont la composition répond aux normes définies au niveau communautaire.

Qu’est-ce que le « lait infantile » ?

On désigne communément sous ce nom les préparations industrielles destinées spécifiquement aux jeunes enfants.

Leur appellation réglementaire est « préparation » et non « lait ». En effet, même si la majorité de ces aliments est fabriquée à partir de composants du lait de vache ; certaines préparations sont réalisées à partir d’autres produits (par exemple du lait de soja).

Mais quelle que soit leur appellation, ce sont des aliments spécifiquement conçus pour un enfant né à terme et en bonne santé, de la naissance à l’âge de trois ans.

Les « laits » en fonction de l’âge de votre enfant

  • Les « laits 1erâge » : appelés aussi « laits pour nourrissons », ils sont destinés à remplacer le lait maternel (et leur composition en est assez proche) pendant toute la période où votre enfant n’a qu’un seul aliment : le lait. Ils couvrent bien tous les besoins nutritionnels de votre bébé. Ils n’ont cependant pas toutes les qualités du lait maternel qui les protège en particulier contre les infections.
  • Les « laits 2èmeâge » : moins proches du lait maternel que les « laits 1erâge », ces préparations, aussi appelées « laits de suite » sont destinées à votre bébé à partir du 4èmemois.
  • Les « laits de croissance » : proches des « laits 2èmeâge », ils conviennent aux enfants à partir de 1 an et jusqu’à 3 ans. Ils permettent notamment des apports suffisants en fer (ce qui n’est pas le cas du lait de vache).

À propos du lait de vache (et autres animaux)

Avant 1 an, il vaut mieux ne pas donner de lait de vache à un bébé. Il n’est pas adapté à ses besoins nutritionnels et risquerait de lui donner des troubles digestifs. Utilisez des « laits » 1er ou 2ème âge qui contiennent moins de protéines, et apportent du fer et des acides gras essentiels indispensables à sa croissance.

Entre 1 et 3 ans, il est préférable de donner un « lait de croissance » ou un « lait de suite », toujours pour leur apport en fer et en acides gras essentiels.

Les laits d’autres animaux (brebis, chèvre, ânesse, etc…) ne sont pas du tout adaptés à l’alimentation de votre bébé, et leur emploi peut s’avérer dangereux.

Comment bien préparer et transporter le lait infantile en toute sécurité ?

Voici les précautions à respecter pour préparer un biberon de « lait ».

             1.  Nettoyage de materiel

Avant toute manipulation, lavez-vous soigneusement les mains.

  • Avant la première utilisation : lavez à l’eau chaude additionnée de liquide vaisselle le biberon et ses accessoires ; rincez bien ; laissez sécher sans essuyer.
  • Après l’utilisation : videz le biberon ; rincez le biberon et ses accessoires à l’eau froide ; plongez les dans de l’eau chaude additionnée de liquide vaisselle ; nettoyez le biberon avec un goupillon et rincez ; laissez sécher sans essuyer.

Un nettoyage soigneux et un égouttage suffisent. Il n’est pas indispensable de stériliser le biberon.

 

            2. Eau

Pour reconstituer du « lait » à partir de poudre, utilisez de l’eau en bouteille. Assurez-vous qu’elle convienne à l’alimentation des nourrissons (c’est inscrit sur l’étiquette) et que la bouteille est ouverte depuis moins de 24 heures.

           3. Reconstitution du « lait »

Lavez-vous soigneusement les mains ; installez-vous dans un endroit propre ; posez le biberon sur un plan de travail bien nettoyé ; suivez les indications de votre médecin pour déterminer les quantités d’eau et de poudre nécessaires. La mesurette doit être bien arasée ; agitez bien pour éviter les grumeaux.

Respectez le dosage : une mesurette de poudre arasée pour 30 ml d’eau.

 

           4. Transport

Ne préparez pas à l’avance le biberon.  Au besoin, transportez un biberon d’eau et la poudre séparément et mélangez juste avant consommation par le bébé.

 

           5. Réchauffage

Le biberon peut être donné à température ambiante.

Si besoin, faites tiédir le biberon au bain-marie dans une casserole ou dans un chauffe-biberon.

Ne réchauffez pas le biberon à l’aide d’un four à micro-ondes (attention aux brûlures !)

Agitez le biberon, vérifiez la température du lait en versant quelques gouttes sur la face interne de votre avant-bras.

Si le lait est réchauffé, il doit être consommé dans la demi-heure.

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